Реформа работы Сбербанка на основе принципов бережливого производства (lean, впервые внедрены в компании Toyota), затеянная его президентом Германом Грефом, позволила ускорить обслуживание клиентов почти на 40%, сократить проходимый сотрудниками путь на 383 км и сэкономить более 100 млн рублей. О предварительных результатах введения производственной системы Сбербанка (ПСС) газете «Ведомости» рассказал старший вице-президент банка Денис Бугров.

По его словам, в каждом из направлений минимальный эффект от введения ПСС ожидается на уровне 20—30% в первый год и не менее 10% в каждый последующий год.

Реализация ПСС началась в ноябре 2008 года с розничного блока. С тех пор продажи «Сбера» выросли на 300%, а очереди в офисах сократились на 36%. В корпоративном блоке продажи увеличились на 200%, длительность процессов сократилась на 38% (с июля 2009 года). За счет оптимизации рабочего времени удалось в рамках имеющейся штатной численности подготовить свыше 600 клиентских менеджеров.

В бухгалтерии скорость обработки документов выросла на 25%, у сотрудников высвободилось 15% времени (с февраля 2010 года). Экономический эффект по инициативам превышает 100 млн рублей, в том числе за счет экономии материальных ресурсов. В IT-блоке и центре сопровождения клиентских операций (март) трудозатраты могут сократиться в 15 раз, потенциал снижения ошибок составляет 15%.

Оптимизация сократила и перемещения сотрудников Сбербанка по офису — на 383 км. Кроме того, подано более 300 инициатив, от которых ожидается эффект более чем на 100 млн рублей, добавляет Бугров.

Инвестиции Сбербанка, по его словам, носили в основном организационный характер: проектом занимается около 200 человек по всей системе и около 100 тренеров, затраты банка включают расходы на командировки и выплаты консультантам два года назад.

Кроме ПСС Сбербанк тестирует «Биржу идей» — оптимизацию бизнес-процессов за счет предложений сотрудников. За 12 месяцев эффект от нее составил около 1 млрд рублей, рассказывает Бугров. В марте Греф говорил, что сотрудники уже позволили банку сэкономить 3 млрд, в том числе за счет оптимизации документооборота и архивирования. Так, 32 млн рублей удалось сэкономить, изменив устав: включив в него приложения, банк стал меньше тратить на нотариусов. Автор идеи получил премию в 420 тыс.