Евро подешевел против доллара в среду на торгах в Азии, так как усиление опасений относительно суверенного долга европейских стран предоставило инвесторам повод для фиксации прибыли.

Курс евро снижается к доллару в течение последних нескольких дней, так как внимание рынка снова переключилось на проблемы с суверенным долгом Европы.

Тем не менее, по словам многих токийских дилеров, укрепление американской валюты долго не продлится, так как обусловлено оно сезонными факторами. «Благодаря наблюдавшейся в последнее время слабости доллара хедж-фонды получают гигантскую прибыль, просто покупая американскую валюту, которую они продавали ранее в этом году», — сказал Цутому Сома, старший дилер Okasan Securities. — И сейчас для этого самое время, потому что близится конец года». По его словам, налогово-бюджетные проблемы Европы используются просто как предлог для подобных операций, так как разговоры об этих проблемах циркулировали на рынке в течение многих месяцев.

Таким образом, наблюдавшееся в последнее время укрепление доллара «нельзя назвать позитивным», так как снижение, вероятно, возобновится, как только инвесторы наведут порядок в своих портфелях, сказал Сома. «Задумайтесь об этом: США наводняют мир тоннами долларов. Учитывая спрос и предложение, у американской валюты нет причин оставаться сильной», — добавил он.

По состоянию на 4:50 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась по 1,3761 против 1,3772 накануне в Нью-Йорке.

Пара доллар / японская иена торговалась с небольшим понижением, по 81,78 против 81,83, в связи с продажами со стороны японских экспортеров. Тем не менее, пара укрепилась по сравнению с уровнями прошлой недели, когда она торговалась ниже 81.

Рост доллара против иены также сложно назвать здоровым, потому что он основан на технических факторах.

Рост пары доллар/иена выше 81 был обусловлен в основном срабатыванием автоматических стоп-приказов на покупку, и дилеры не исключают вероятности того, что пара поднимется до 82,5, если будут приведены в действие автоматические стоп-приказы выше 82. В остальном, как отметили дилеры, инвесторы по-прежнему стремятся испытать на прочность исторический минимум 79,75.

В течение оставшейся части дня инвесторы будут ждать результатов аукциона по размещению 30-летних казначейских облигаций США. Если аукцион встретит слабый спрос и усилит инфляционные ожидания, доллар может начать падать, сказал стратег-аналитик Barclays Capital Масафуми Ямамото.

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 77,768 против 77,742 в Нью-Йорке. Пара евро/иена торговалась по 112,56 против 112,72.