Внешэкономбанк во II квартале 2010 года сработал в убыток — на 494 млн долларов по МСФО. Об этом, как пишет газета «Ведомости», сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на презентацию ВЭБа к выпуску евробондов. Убыток связан с конъюнктурой рынка ценных бумаг во II квартале 2010 года, указала пресс-служба ВЭБа.

Индекс ММВБ за II квартал снизился на 10% — с 1 450 до 1 309 пунктов, что вряд ли могло сильно повлиять на итоговый результат. Вероятно, госкорпорации пришлось переоценить акции «Ростелекома», находящиеся у нее на балансе, рассуждает издание.

Покупку 10,2% акций «Ростелекома» у оказавшегося на грани банкротства «КИТ Финанса» ВЭБ завершил в начале апреля 2010 года. Пакет обошелся госкорпорации в 230 рублей за акцию. После этого аудиторская компания Ernst & Young, пытаясь вычислить коэффициенты обмена акций «Ростелекома» на акции межрегиональных компаний связи, оценила одну акцию «Ростелекома» в 120,53 рубля, то есть пакет акций подешевел на 32,1 млрд до 35,3 млрд рублей.

Впрочем, результат полугодия остался положительным — доход госкорпорации в I квартале перекрыл этот убыток. В итоге она заработала 474 млн долларов. В основном — на антикризисных мерах и фондовом рынке, говорили ее сотрудники. В I квартале по российским стандартам отчетности ВЭБ получил 23,1 млрд рублей прибыли, а во II квартале — 1,6 млрд. Представитель ВЭБа помимо ухудшения конъюнктуры фондового рынка также отмечал рост расходов на формирование резервов.