Депутат Госдумы Вадим Варшавский через супругу и подчиненную увеличил долю в Русском Национальном Банке (Ростов-на-Дону), почти сравняв ее с долей крупнейшего владельца банка Александра Шишкина. Об этом в среду пишут «Ведомости» со ссылкой на сайт ЦБ, где РНБ раскрыл изменения в структуре собственников.

В частности, среди акционеров с долей 18,19% появилась сотрудница компаний Варшавского Марина Королькова, а доля Елены Варшавской выросла с 1,41% до 19,41%. При этом из числа собственников банка исчезли Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ; имел 19,9%, ранее входил в созданную Варшавским группу «Эстар», но весной 2010 года перешел под управление «Мечела») и «Исиси Холдинг Истеблишмент» (имел 16,24%). Доли остальных владельцев не изменились.

«Исиси» контролировался Варшавским полностью, а Златоустовским металлургическим заводом через офшорные компании он владел пополам с другим депутатом Госдумы, владельцем «Амурметалла» Шишкиным. В результате сделок эффективная доля Шишкина снизилась почти на 10 процентных пунктов до 38,9%, а эффективная доля Варшавского выросла на 9 процентных пунктов и достигла 38,05%. Оба депутата в командировках и были недоступны для журналистов. Шишкин — совладелец РНБ с 2002 года, знает менеджер банка, а структуры Варшавского вошли в 2007 году.

«Доли банка именно покупались», — говорит менеджер РНБ. 9% банка исходя из его капитала могут стоить около 30 млн рублей, рассуждает ростовский банкир. «За три квартала РНБ заработал больше всех ростовских банков — кроме «Центр-Инвеста». РНБ обслуживает сложившийся круг компаний, но в этом году ему удалось перетянуть на зарплатный проект около 6 тысяч сотрудников «Русского угля», — указывает его менеджер.

По данным на сайте ЦБ, основными владельцами Русского Национального Банка в настоящее время являются Александр Шишкин (38,9%), «РМБ-Лизинг» (19,9%), Елена Варшавская (19,41%), Марина Королькова (18,19%).