Сбербанк намерен стать одним из лидеров рынка пенсионных накоплений. Об этом в среду пишет «РБК daily» со ссылкой на свой источник в кредитной организации, по словам которого руководство банка приценивается к НПФ электроэнергетики — одному из старейших и крупнейших отраслевых фондов на рынке пенсионных накоплений.

«Идея покупки Сбербанком НПФ электроэнергетики возникла более года назад, но только сейчас стороны приступили к ее реализации, — пояснил собеседник издания. — В частности, уже нанят оценщик из числа трех ведущих мировых компаний». Более того, президент НПФ электроэнергетики Заур Ганиев подготовил стратегию развития фонда в случае его покупки Сбербанком, подчеркнул собеседник в кредитной организации. Источник «РБК daily» в НПФ электроэнергетики подтвердил эту информацию.

У Германа Грефа уже есть собственный НПФ Сбербанка, напоминает газета; будет ли он объединять два фонда в один — пока не обсуждается, говорит источник в банке: «На некоторое время фонды могут сохранить статус отдельных юридических лиц. Также пока не обсуждается, какую должность в новой конструкции займет команда господина Ганиева». Получить комментарий Ганиева изданию во вторник не удалось.

«До кризиса за НПФ просили, как правило, от 10% до 20% от стоимости имущества фонда, — говорят в Сбербанке. — Имущество НПФ электроэнергетики оценивается примерно в 1 миллиард долларов, соответственно, стоимость сделки может составить от 100 миллионов до 200 миллионов долларов». Зампред Сбербанка Белла Златкис во вторник отказалась прокомментировать детали сделки по покупке НПФ электроэнергетики.

НПФ электроэнергетики был основан в 1994 году по инициативе РАО «ЕЭС России» и долгие годы являлся сугубо отраслевым. Лишь в последнее время он стал активно работать с предприятиями других отраслей. В начале года, после покупки НПФ «Вимм-Билль-Данна», руководители НПФ электроэнергетики даже подумывали о ребрендинге, поскольку, по их мнению, название фонда уже не отражало реального положения дел в нем.

По данным фонда, по итогам первого полугодия 2010 года его собственное имущество выросло на 15,52% до 29,92 млрд рублей. При этом пенсионные накопления с начала 2010 года увеличились на 73,22% и составили 6,7 млрд, а пенсионные резервы превысили 22,03 млрд. Также по итогам полугодия более 85 тыс. граждан перевели накопительную часть пенсии именно в этот фонд. В итоге на 30 июня 2010 года количество участников фонда составило более полумиллиона человек.

В рэнкинге пенсионных фондов на 30 июня 2010 года по объему пенсионных резервов в управлении, публикуемом Investfunds.ru, НПФ электроэнергетики занимает пятое место, а его доля на рынке составляет 3,73%. НПФ Сбербанка в этом рэнкинге занимает скромное 25-е место (1,785 млрд рублей пенсионных резервов) с долей всего в 0,3%. Очевидно, что покупка НПФ электроэнергетики позволит Сбербанку войти в пятерку лидеров этого рынка, а быть может, даже в тройку, рассуждает «РБК daily». Доля НПФ, контролируемых Сбербанком, может составить 4,03%. Пока же в рэнкинге НПФ по объему пенсионных резервов третью позицию занимает НПФ «Татнефть» (доля на рынке — 4%).

В случае успешного завершения переговоров между Сбербанком и учредителями НПФ электроэнергетики эта сделка станет крупнейшей на рынке негосударственных пенсионных накоплений.