Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации «Расчетный клиринговый центр» (РК-Центр). Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Решение принято в связи с неоднократными нарушениями кредитной организацией Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». НКО допускала грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе направляла в Федеральную службу по финансовому мониторингу с нарушением установленного срока и формы сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не в полной мере выполняла требования законодательства по идентификации клиентов.

В сентябре-октябре 2006 года клиентами РК-Центра в пользу нерезидентов были осуществлены платежи, имеющие признаки фиктивности, на общую сумму 25,3 млрд. рублей.

В НКО «РК-Центр» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.