Американский автомобилестроительный концерн General Motors вычеркнул швейцарский банк UBS из своего биржевого консорциума. Как пишет «РБК daily», судя по всему, в GM посчитали, что через одного из аналитиков этого финансового института произошла утечка закрытой информации, связанной с оценкой состояния автогиганта в преддверии его IPO.

Примечательно, что еще 29 октября в перечне Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) швейцарский банк был указан в качестве одного из основных банков — участников консорциума. Однако в опубликованной обновленной версии состава консорциума UBS не значится. «Членами этого консорциума мы больше не являемся», — подтвердил 9 ноября официальный представитель UBS, отказавшись от дальнейших комментариев.

Для швейцарцев это горькая пилюля, ведь запланированное на 18 ноября IPO GM является одним из крупнейших в нынешнем году, отмечает газета. По данным Reuters, во всем виноват не умеющий держать язык за зубами банковский аналитик. На прошлой неделе этот эксперт UBS направил по электронной почте клиентам письмо, в котором содержались секретные детали оценки GM. После этого швейцарцев лишили места в биржевом консорциуме, сообщило агентство Reuters со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников.

Комментировать эту информацию пока отказывается и UBS, и сам проштрафившийся аналитик. Молчит на этот счет и GM. По всей вероятности, в GM посчитали, что UBS нарушил правила SEC, согласно которым входящие в биржевой консорциум институты обязаны непосредственно в преддверии IPO хранить полное молчание.

Для GM гораздо проще выкинуть UBS из состава консорциума, чем долго объясняться с SEC по поводу неприятного инцидента, цитирует Reuters одного из инсайдеров. Тем самым автоконцерн дал понять, что ввиду скорого IPO при появлении каких-либо неувязок долго колебаться при принятии решений не станет.

Участие в IPO автогиганта GM является для банков в первую очередь вопросом престижа, а размер комиссии, с учетом большого количества членов биржевого консорциума, находится в достаточно разумных пределах. Всего в предстоящем IPO задействовано 35 банков, среди которых практически все наиболее именитые американские институты, а также крупные европейские, включая конкурента UBS швейцарский Credit Suisse и Deutsche Bank.