Министерство финансов РФ уже на следующей неделе планирует внести на рассмотрение правительства законопроект о создании ОАО «Российское финансовое агентство», к которому перейдут функции Минфина по управлению долгами России и, возможно, функции ЦБ РФ по управлению Фондом национального благосостояния. Об этом газете «РБК daily» рассказал замминистра финансов Дмитрий Панкин.

По словам Панкина, законопроект согласован со всеми заинтересованными ведомствами. «Агентство создается в виде открытого акционерного общества, 100% акций которого будет принадлежать государству, — уточнил замминистра. — Размер имущественного взноса государства как учредителя пока не обсуждается, но в любом случае он будет в пределах 1—2 миллиардов рублей».

Первоначально планировалось создать финансовое агентство в виде госкорпорации. Но, как пояснил Панкин, после отказа правительства делать ставку на такую организационно-правовую форму было решено создавать агентство в виде ОАО.

Агентство создается для управления внешним и внутренним долгом РФ. В числе других его функций — выпуск и размещение облигаций, хеджирование рисков на рынке, размещение кратко­срочных активов, в частности кассовых остатков бюджета, которые сейчас Минфин размещает на депозитах в коммерческих банках. «Сейчас обсуждается целесообразность передачи в управление вновь создаваемому агентству Фонда национального благосостояния, которым пока управляет ЦБ», — сказал Панкин. При этом он подчеркнул, что возможность перевода пенсионных накоплений «молчунов» из Внешэкономбанка в это агентство пока не обсуждается: «Это не первоочередная тема».

По закону о госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» она временно управляет средствами пенсионных накоплений граждан, пока правительство не выберет для этих целей другого агента. И ранее Панкин не исключал возможности получения Российским финансовым агентством в управление и пенсионных накоплений.

Также, по словам Панкина, после создания агентства Минфин не собирается забирать у ВЭБа функции по учету внешнего долга. «Думаю, фактически от ВЭБа ничего не перейдет в Российское финансовое агентство», — подчеркнул он.

Минфин готовил проект закона о Российском финансовом агентстве несколько лет и рассчитывает, что он будет принят Госдумой уже весной. «Во всяком случае, мы надеемся, что до конца года правительство внесет его в Госдуму», — заключил Дмитрий Панкин.