Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка БФА на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

«В качестве основного фактора, позитивно влияющего на оценку, выступает высокий уровень достаточности собственных средств. Для банка характерны умеренно консервативная политика резервирования и хорошая сбалансированность по срокам активов и пассивов на краткосрочном горизонте. Положительно на кредитоспособность влияют умеренно высокие показатели обеспеченности ссуд и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами. Поддержку рейтинговой оценке также оказал высокий уровень информационной прозрачности», — отметили специалисты агентства.

Решающим фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, стал уровень просроченной задолженности по портфелям кредитов физических и юридических лиц. Среди других факторов агентство выделяет существенную долю краткосрочных обязательств в ресурсной базе и умеренно высокую долю проблемных и безнадежных ссуд в валовом кредитном портфеле. Негативно на оценку кредитоспособности также повлиял умеренно высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

Банк зарегистрирован в Санкт-Петербурге в 1994 году под названием «Акционерный банк «Ольгинский». В 2006 году банк вошел в группу компаний БФА, а весной 2007-го получил современное наименование — ОАО «Банк Балтийское Финансовое Агентство» (ОАО «Банк БФА»). В настоящее время основные акционеры — Юрий Дедов и Василий Трохин (по 31,43%), Евгений Лотвинов (24,61%).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы — 14,78 млрд рублей (166-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,42 млрд, в том числе субординированный заем в размере 200 млн, кредитный портфель — 5,79 млрд.