Агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Фиа-Банка до уровня «В+» — «достаточный уровень кредитоспособности». В пресс-службе агентства отметили, что ранее у банка действовал рейтинг «B++» — «приемлемый уровень кредитоспособности».

Эксперты агентства отметили, что основной причиной снижения рейтинговой оценки стало существенное уменьшение норматива достаточности собственных средств при отсутствии документально оформленных решений по докапитализации бизнеса и сохранении высокого уровня кредитования связанных сторон по МСФО.

Поддержку рейтингу оказывают сильные конкурентные позиции на региональном рынке, хорошие показатели обеспеченности ссуд и низкая доля десяти крупнейших кредиторов в пассивах и приемлемые показатели ликвидности.

ЗАО «КБ «Фиа-Банк» образовано в 1993 году в Энгельсе Саратовской области. С 1995 года головной офис банка и основные бизнес-интересы сосредоточены в Тольятти. Акционеры: председатель правления банка Анатолий Волошин и совладелец группы компаний «Инкомцентр» Александр Носорев (по 40,001%), шведский фонд прямых инвестиций East Capital (19,998% акций).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы — 16,89 млрд рублей (148-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,73 млрд, в том числе субординированный заем в размере 53,87 млн, кредитный портфель — 11,92 млрд, обязательства перед населением — 10,46 млрд.