Общая задолженность британской экономики к 2015 году превысит 10 трлн фунтов стерлингов (16,2 трлн долларов). Такой прогноз PricewaterhouseCoopers приводит в среду «РБК daily». По данным аудиторской компании, в 2009 году этот показатель составлял 7,5 трлн фунтов. При этом, по прогнозу PwC, в процентном отношении к объему экономики уровень долга Британии практически не изменится и будет составлять около 540% ВВП. Примечательно, что еще в 1987 году госдолг лишь вдвое превышал ВВП по объему. К 2000 году это соотношение выросло до трех.

Во взрывном росте задолженности британской экономики виноват в первую очередь финансовый сектор. «Зависимость Великобритании от долга достигла тревожных уровней за последнее десятилетие. Особенно поражает рост задолженности финансового сектора — с 46% ВВП в 1987 году до 245% в 2009-м», — отметил главный экономист PwC Джон Хоксворт. При этом даже без учета финансового сектора общий уровень британского долга за это время удвоился, увеличившись со 150% до 300% ВВП. Бизнес и домохозяйства «подсели» на инвестирование заемных средств в недвижимость.

«Уровень долга остается слишком высоким, несмотря на небольшое снижение в отдельных секторах во время рецессии. Чтобы снизить уровень долга до устойчивых значений, домохозяйствам, финансовому и государственному секторам потребуется как минимум десятилетие», — заявила «РБК daily» экономист Capital Economics Вики Редвуд.

До сих пор относительно безболезненно обслуживать непомерный долг Великобритании удавалось благодаря процентным ставкам, которые в реальном выражении снижались два последних десятилетия. Однако в PwC ожидают, что в ближайшие пять лет процентные ставки серьезно возрастут, что резко увеличит стоимость обслуживания долга. При росте ставки рефинансирования с текущих 0,5% до 3% этот показатель вырастет на 8% ВВП, или 120 млрд фунтов.

В PwC убеждены, что проблема чрезмерного долга потребует решения уже в самом скором времени. «Раньше или позже этим вопросом придется заняться. Будет либо резкое снижение долга, что рискует вызвать еще одну рецессию, либо устойчиво высокая стоимость обслуживания долга, которая будет сдерживать рост на протяжении грядущих десятилетий», — полагает Хоксворт.

Эксперты не видят возможности решить проблему закредитованности экономики без ущерба для роста. «Относительно безболезненное снижение госдолга было бы возможно, если бы экономика росла очень динамично и высокий уровень доходов позволял погашать долг без снижения расходов, — полагает Редвуд. — Однако с учетом того, что в Великобритании взялись за приведение в порядок бюджета, мы неизбежно столкнемся с негативным влиянием долга на реальную экономику и рост ВВП. Это станет дополнительным фактором, сдерживающим восстановление».