Система электронного клиринга Банка Латвии начиная с 9 ноября поддерживает осуществление платежей в евро в рамках всей Европы. Как пишет ИА REGNUM со ссылкой на портал telegraf.lv, это ускорит и упростит банковские переводы в евро из Латвии в другие страны ЕС.

Этот шаг стал одним из этапов присоединения Латвии к единому европейскому пространству платежей в евро — SEPA (Single Euro Payments Area). Таким образом ЦБ страны готовится к введению евро в 2014 году. Латвия частично присоединилась к SEPA еще в 2008-м, но в полную силу участвовать в ней начнет лишь в течение полугода после введения евро.

«Трансграничные платежи в евро уже сегодня осуществляют многие предприятия и частные лица. Однако после введения в Латвии евро платежи в этой валюте станут актуальными для каждого жителя и каждой организации нашей страны», — пояснили в Банке Латвии. В рамках присоединения к SEPA Центробанк страны занимается созданием и поддержанием удобной инфраструктуры для осуществления платежей в евро во все страны ЕС. Точнее, во все государства, входящие в систему SEPA. На сегодняшний день в нее (частично или полноценно) входят все 27 стран ЕС, а также Норвегия, Лихтенштейн, Исландия, Швейцария и Монако.

Начиная с 1 января 2008 года СЭК — платежная система Банка Латвии, с помощью которой коммерческие банки, Госкасса и сам ЦБ производят финансовые переводы от имени своих клиентов, — поддерживает в стране внутренние платежи в евро. Теперь же латвийская СЭК будет совместима с аналогичными системами других центробанков стран SEPA. Для этого Банк Латвии наладит обмен информацией о трансграничных денежных переводах с системой STEP2 Ассоциации евробанков, используя систему Deutsche Bundesbank SEPA Clearer.