Меры, принятые правительством, позволили справиться с инфляционными процессами — по итогам года она не превысит 10%, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Правительство было обеспокоено повышением инфляции в сентябре, но ее причиной стали не монетарные или затратные факторы, а ажиотажный спрос на продукты питания, обусловленный ростом мировых цен на зерно. Однако благодаря мерам, предпринятым правительством, уже в октябре ситуация стабилизировалась, инфляция составила 0,5%, а по итогам года она не должна превышать 10%», — сказал Азаров, рассказывая на заседании правительства в среду о проходивших на прошлой неделе переговорах с представителями миссии Международного валютного фонда (МВФ).

Премьер сказал, что впервые за последние годы инфляция будет ограничена однозначным числом. Азаров также сообщил, что достигнут определенный прогресс в сокращении дефицита бюджета НАК «Нафтогаз Украины». «Я считаю, что проблема решена на 90%, и сейчас мы осуществляем целый ряд мер, чтобы выйти на 1% дефицита «Нафтогаза» в текущем году», — сказал он. По словам Азарова, руководство миссии МВФ согласилось с позитивными оценками украинского правительства относительно ситуации в экономике Украины.