Фондовые торги в Европе 10 ноября открылись понижением ведущих индексов на фоне новостей из Китая. Опубликованная макростатистика свидетельствует о том, что рост импорта КНР несколько замедлился, что доставляет головную боль игрокам фондового рынка. Под ударом оказались, прежде всего, котировки нефтегазовых и горнодобывающих компаний, которые опускаются вслед за снижением цены на промышленные металлы и «черное золото».

Акции британо-нидерландской Royal Dutch/Shell подешевели на 0,73%, британской нефтегазовой BP — на 1,22%, французской Total — на 0,67%, итальянской ENI SpA — на 0,24%. Еще более значительное снижение котировок (более чем на 1%) наблюдается в горнодобывающем секторе: акции британо-австралийских гигантов BHP Billiton и Rio Tinto опустились в цене на 1,6% и 1,54% соответственно, британо-швейцарской Xstrata — на 1,24%.

В то же время корпоративные новости оказывают поддержку рынку. Большинство представленных финансовых отчетов превзошли прогнозы аналитиков. Немецкий энергетический концерн E.On отчитался о снижении чистой прибыли, доступной для распределения среди акционеров, за 9 месяцев на 42% — до 3,52 млрд евро по сравнению с 6,10 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Однако этот факт не помешал котировкам компании устремиться вверх: на открытии европейских торгов ее акции поднялись в цене на 3,25%.

Аналогично складываются торги и для немецкой перестраховочной компании Hannover Re AG, чистая прибыль которой в III квартале выросла на 66,4% и составила 271,4 млн евро против 163,1 млн, полученных за аналогичный период годом ранее. Котировки Hannover Re выросли на этом фоне на 3,2%.

Несмотря на столь удачные финансовые отчеты, корпоративные новости все же не смогли вывести котировки в положительную зону. Негативное влияние макроэкономических новостей из Китая определило на открытии торгов в Европе нисходящую динамику котировок и понижение ведущих биржевых индикаторов.

По состоянию на 11:56 мск британский индекс FTSE 100 понизился на 0,21% до 5 862,62 пункта, немецкий DAX опустился на 0,19% — до 6 774,65 пункта, французский CAC 40 потерял 0,44%, составив 3 928,26 пункта.