14 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств — членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)». Таким образом, еще одна страна объявила об окончании проведения необходимых «внутригосударственных процедур», допускающих на местный валютный рынок банки-нерезиденты. Об этом пишет «Газета».

Принципиальная договоренность, достигнутая в конце января нынешнего года участниками ЕврАзЭС, в которое входит шесть стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, оформляется в договорную систему. Договор предусматривает возможность банков стран-участниц работать на национальном валютном рынке каждой из стран и проводить межбанковские конверсионные операции на тех же условиях, что и местные банки. Предполагается, что принятие документа поможет государствам ЕврАзЭС в обслуживании внешнеэкономической деятельности.

Побочным же эффектом этого соглашения может стать получение банками возможности открывать свои филиалы в любой из стран-участниц. Впрочем, российские банкиры относятся и к этой идее без энтузиазма. Открытие филиалов — процесс, требующий времени и крупных затрат. Поэтому ожидать появления в России новых филиалов банков из ЕврАзЭС не стоит. «Банки этих стран слабее российских, и конкурировать им будет очень трудно. Хотя конечно, кто-то, возможно, и захочет открыть здесь филиал, что называется, из имиджевых соображений, но вряд ли эта затея окажется коммерчески обоснованной», — считает один из московских банкиров. В свою очередь, и массовое открытие филиалов российскими банками также маловероятно — у банков, имеющих стратегические интересы в республиках Средней Азии и в Белоруссии, уже существуют там собственные структуры.