Вслед за Сбербанком и ВТБ крупнейший портфель ипотечных кредитов сформировал Москоммерцбанк, пишет газета «Ведомости». Только в ноябре российская «дочка» казахстанского банка выдала их более чем на 100 млн. долларов. Это в разы превосходит показатели таких многофилиальных банков, как Росбанк и «УРАЛСИБ».

В мае совет директоров Москоммерцбанка возглавил бывший предправления МДМ-Банка Андрей Савельев. До этого Савельев помог казахстанским владельцам российского банка написать его стратегию. Суть ее сводилась к концентрации на пяти направлениях, где планировалось серьезно потеснить местные банки. Одним из таких направлений Савельев называл ипотеку. И спустя полгода по размеру ипотечного портфеля «Казкоммерц» вошел в тройку лидеров рынка.

«Столь активные продажи объясняются не огромным рекламным бюджетом, а ежедневной работой с риэлторами и брокерами», — объясняет Савельев. При этом ипотечные кредиты банк выдает лишь в восьми отделениях, четыре из которых находятся в Москве, два — в Санкт-Петербурге и один — в Волгограде. Но основной оборот приходится на две столицы, признает Савельев. Здесь наибольшая динамика роста рынка, присутствия банка в этих городах достаточно, чтобы занять лидирующие позиции, считает он.