В преддверии саммита «большой двадцатки», который открывается в Сеуле в четверг, все больше развивающихся и развитых государств выражают свое недовольство экономической политикой США, которые вновь включили печатный станок, пытаясь поддержать национальную экономику.

Эксперты отмечают, что американскому президенту Бараку Обаме придется пустить в ход все свое обаяние, чтобы убедить страны G20 в необходимости новой программы количественного смягчения, запущенной ФРС в середине прошлой недели. В противном случае G20 станет больше напоминать «G19 плюс один».

Монетарную политику американцев, в частности озвученное ФРС решение о начале скупки активов и гособлигаций еще на 600 млрд долларов, уже раскритиковали власти Германии, Бразилии, Китая и ЮАР. По их мнению, включение в Штатах печатного станка спровоцирует дальнейшее ослабление доллара, взвинтит цены на сырье и ударит по развивающимся экономикам.

Министр финансов ЮАР Правин Гордан считает, что решение ФРС «подрывает ощущение сотрудничества между странами G20, которого было так непросто добиться во время мирового финансового кризиса». Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле был менее дипломатичен, назвав политику США «бестолковой».

Между тем всего пять месяцев назад лидеры «большой двадцатки» общались в Торонто в очень теплой атмосфере, обещая друг другу сотрудничество и движение вперед к общим целям. «Члены G20 обязаны гарантировать здоровую мировую экономику. Если мы будем действовать совместно, ситуация во всем мире продолжит улучшаться», — говорилось в совместном коммюнике «двадцатки» по итогам саммита в Канаде.

Однако действовать совместно у ведущих мировых держав не получилось. Особенно сильные разногласия возникают у Китая и США — двух крупнейших экономик мира. Американские власти раз за разом призывают Пекин отпустить в свободное плавание юань и позволить ему укрепиться по отношению к доллару. В свою очередь власти Поднебесной обвиняют США в преднамеренном ослаблении национальной валюты и требуют прекратить вкачивать деньги в американскую экономику.

Не поддерживают в последнее время политику США и другие члены «двадцатки». Во время недавнего саммита министров финансов и глав центробанков G20 практически никто не поддержал предложение американского министра финансов Тимоти Гейтнера ввести ограничения на показатель внешнеторгового баланса, чтобы убрать «перекосы» в мировой экономике. В результате эксперты и участники рынка подчеркивают, что если государства «двадцатки» не смогут прийти к общему знаменателю и во время будущего саммита, о полном и быстром восстановлении мировой экономики можно будет забыть.