Управление энергетической информации США (EIA) повысило прогноз роста мирового потребления нефти в 2011 году в связи с ускорением экономического роста. Прогноз роста повышен на 33 тыс. баррелей в сутки до 1,44 млн. Таким образом, по расчетам EIA, среднесуточное потребление в 2011 году составит 87,8 млн баррелей.

«Темпы роста мирового потребления нефти остаются высокими. В 2011 году рост будет в основном обеспечиваться за счет Китая, Ближнего Востока и Бразилии», — говорится в ежемесячном докладе управления.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в октябре прогнозировало среднесуточное потребление нефти в 2011 году на уровне 88,16 млн баррелей, а ОПЕК — на уровне 86,64 млн. Ноябрьский доклад ОПЕК выйдет в четверг, а доклад МЭА — в пятницу.

По прогнозам EIA, цены на нефть в США предстоящей зимой составят в среднем 83 доллара, что на 5,50 доллара выше, чем в прошлом году, а к IV кварталу 2011 года поднимутся до 87 за баррель в свете роста мировой экономики и экономики США.

Добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в будущем году сократится на 250 тыс. баррелей в сутки до 51,22 млн, прогнозирует EIA. Это на 10 тыс. баррелей меньше октябрьского прогноза, так как управление ожидает уменьшения добычи в Северной Америке, на североморских месторождениях и в России.

Но на этот год EIA предсказывает рост добычи в странах вне ОПЕК на 1,01 млн баррелей в сутки до 51,47 млн, что на 110 тыс. больше предыдущего прогноза. Значительнее всего добыча возрастет в США, Бразилии и бывших республиках Советского Союза, говорится в докладе.