Более 90% бюджета ЕС в 2009 году, составлявшего 109,142 млрд евро, было освоено с нарушениями. К такому выводу пришли представители Европейской счетной палаты, сообщает The Daily Telegraph.

Опубликованный во вторник отчет об исполнении бюджета ЕС на 2009 год выявил существенные ошибки в освоении 92% средств. Особенно много вопросов вызывают выплаты в сфере сельского хозяйства и правила госзакупок. Члены Счетной палаты уточняют, что нарушения в основном возникают из-за неправильно выставленных счетов.

Также аудиторы обнаружили системные недоработки, которые ведут к неверным подсчетам и несвоевременным платежам. В частности, такие ошибки были найдены в 214 трансакциях в сфере сельского хозяйства.

Аудиторы также сообщили, что девять из десяти проектов строительства дорог в ЕС реализуются с нарушениями несмотря на то, что такие нарушения были обнаружены еще до того, как контракты были подписаны.

Обнаруженные проблемы вызвали острые дебаты на тему размера бюджета ЕС на следующий год. Европейская комиссия и Европарламент призвали игнорировать национальные программы экономии, вызванные увеличением расходов Брюсселя на 6%.