Развитие событий в мировой экономике движется к созданию новой архитектуры глобального финансового рынка. Об этом заявил в Сингапуре глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, новая система объединит целый набор валют, имеющих статус резервных в мире. «Ключевую роль будут играть доллар, евро, иена, английский фунт, а через какое-то время и китайский юань», — подчеркнул он.

Глава ВБ также отметил, что новая система будет базироваться на гибких обменных курсах валют и исключать валютные интервенции центробанков.

По сообщению газеты The Wall Street Journal Europe, основная работа по реформе мирового финансового рынка будет проводиться в рамках председательства Франции в «двадцатке», которое начинается сразу после завершения 12 ноября саммита группы в Сеуле и продлится весь 2011 год. «В результате ведущихся сейчас дебатов делается вывод, что США прошли апогей своего могущества в качестве мирового экономического лидера, и доллар должен отказаться от роли мировой резервной валюты», — отмечает издание. По мнению специалистов, на его место придут сразу несколько валют, и тогда мировая экономика будет основываться на более диверсифицированной финансовой системе.