За последние четыре года объем ипотечной задолженности в Ирландии увеличился в 2,5 раза и достиг 113 млрд евро. Ипотечный рынок страны — «бомба с часовым механизмом», считают эксперты, и правительственные меры не решают проблему, а только откладывают ее на некоторый срок. За девять месяцев к июлю текущего года число заемщиков, которые как минимум на 90 дней просрочили ипотечные платежи, выросло с 26 тыс. до 36 тыс. Доля ипотечных должников от общего количества заемщиков поднялась с 3,3% до 4,6%.

Еще более тревожным признаком, указывают эксперты, является ценовой спад, который приводит к ситуации, когда оставшиеся выплаты по ипотечному кредиту превышают стоимость объекта недвижимости. В этих случаях заемщик может быть не заинтересован в том, чтобы возвращать кредит, а банк, в свою очередь, изъяв объект недвижимости и продав его с аукциона, выручит меньше суммы выданного кредита.

По оценкам Дэвида Даффи из Института социальных и экономических исследований Дублина, число подобных кредитов может составить к концу года от 200 тыс. до 350 тыс., сообщает The Washington Post.

В прошлом году власти обязали ипотечных кредиторов ждать шесть месяцев до того, как можно будет изъять объект недвижимости у должника. В феврале этого года срок ожидания был продлен до 12 месяцев. Кроме того, если заемщик теряет работу, пособия по безработице обычно хватает на то, чтобы платить по ипотеке.

Однако, как заявляет аналитик и бывший банкир Питер Мэтьюз, правительство не предотвращает ипотечный кризис, а просто тормозит его, и рано или поздно положение дел ухудшится.