Народный банк Казахстана досрочно погасил 10-летние субординированные облигации третьего выпуска объемом 5 млрд тенге (1 доллар — 147,66 тенге), заявила председатель правления банка Умут Шаяхметова. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Согласно проспекту выпуска 10-летних облигаций со сроком погашения в 2018 году и полугодовым купоном на уровне 13% годовых, Народный банк имеет право на полное досрочное погашение облигаций по номинальной стоимости на даты выплат купонного вознаграждения по облигациям в течение срока обращения облигаций. По словам Шаяхметовой, погашение облигаций вызвано желанием банка снизить стоимость заемных средств в связи с появившейся возможностью привлекать более дешевые ресурсы.

Кроме того, ранее банк досрочно вернул госфонду национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» 60 млрд тенге, полученные в качестве депозита для кредитования реального сектора экономики в стратегически важных отраслях, и госфонду «Даму» порядка 10 млрд тенге, полученных в рамках госпрограммы по поддержке предпринимательства. «У банка избыточная ликвидность насчитывала около 6,5 млрд долларов, мы стали принимать решения по ее сокращению с целью снижения своих расходов. Мы понимали, что разместить эту сумму в кредиты за короткий период времени при сегодняшней экономической ситуации нереально. Поэтому принято решение в рамках общего сокращения избыточной ликвидности вернуть досрочно государственные деньги», — сообщила Шаяхметова.