Центральный банк РФ в лице Московского ГТУ подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом Петрофф-Банка, принадлежащего группе «Бородино». Об этом сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда, передает РИА Новости. Дата рассмотрения заявления не определена.

Банк России 1 ноября отозвал лицензию у Петрофф-Банка за неисполнение законов и нормативных актов ЦБ. По информации департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, основанием для отзыва лицензии банка стало снижение размера собственных средств ниже минимального значения, снижение достаточности капитала Петрофф-Банка ниже 2%, неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, говорится в сообщении Банка России.

В сообщении ЦБ РФ отмечается, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка. По данным СМИ, банк не осуществил в срок сентябрьский платеж в погашение беззалогового кредита ЦБ, ранее уже реструктурированного регулятором. СМИ сообщали, что сумма платежа должна была составить 1 млрд рублей, однако РИА Новости в банке эту информацию подтвердить не смогли и на запросы агентства не ответили. По данным СМИ, общая задолженность Петрофф-Банка перед ЦБ на 1 октября составляла 3,8 млрд рублей, просроченный долг к 1 сентября достиг 150 млн.

Некоторое время назад Петрофф-Банк поставил на баланс здание, чтобы под его залог получить кредит в Сбербанке и погасить этим залогом долг перед ЦБ, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Представитель Сбербанка отказался прокомментировать РИА Новости эту информацию.