Мировые регуляторы еще не составили списки банков, которые считаются «слишком большими, чтобы рухнуть», сообщили в среду лица, близкие к рабочей группе «большой двадцатки».

Газета The Financial Times написала, что азиатские банки будут изъяты из предложенного G20 перечня «системно важных финансовых институтов». Как сообщает газета, крупные азиатские банки будут скорее помещены в список институтов, ориентированных на внутренний рынок, чем в список тех банков, банкротство которых может представлять опасность для мировой финансовой системы и к которым должны применяться наиболее строгие правила.

Эта новость обрушила акции японских финансовых компаний, так как газета процитировала источник, сказавший, что три ведущих японских банка могут попасть в список компаний, ориентированных на внутренний рынок. Однако лица, близкие к Совету по финансовой стабильности (FSB), который является регулирующим органом G20, говорят, что он еще не решил, какие компании будут классифицированы как «системно важные финансовые институты». «Преждевременно говорить что-либо об определенных институтах и их количестве», — сказал источник.