Канцлер Германии Ангела Меркель вновь подвергла резкой критике программу Федеральной резервной системы США, предусматривающую скупку американских государственных облигаций. Выступая в среду в Берлине перед вылетом на саммит «двадцатки» в Сеул, глава германского правительства предостерегла, что «этот шаг чреват новыми рисками».

По информации ИТАР-ТАСС, канцлер намерена «в рамках партнерских переговоров затронуть эту тему». По ее словам, «Германия не станет поддерживать достижение количественных целей». Конкурентоспособность страны «должна иметь возможность выражаться также в ее экспорте», убеждена глава правительства ФРГ. «Экономический рост должен быть долгосрочным», — добавила Меркель.

Недовольство в связи с покупкой ФРС гособлигаций на сумму 600 млрд долларов выразил и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. «У нас нет ни малейшей заинтересованности в конфликтах с США», — заметил он, добавив, что «ФРГ заинтересована в сильной Америке». «Однако это не улица с односторонним движением», — указал немецкий министр финансов.

Меркель позитивно отозвалась об экономической политике Китая в Европе, который, по ее оценке, «является надежным спутником нашей бюджетной политики». Участие КНР в поддержке Греции и Португалии показывает, что Пекин «испытывает доверие по отношению к европространству», считает федеральный канцлер.