Факт значительного ухудшения финансового положения Португалии в глазах мирового рынка зафиксировало размещение страной своих государственных облигаций на сумму 1,242 млрд евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в результате проведенной эмиссии доходность по португальским ценным бумагам достигла самых высоких показателей за все время существования еврозоны.

Минфин Португалии продал в среду два вида облигаций. Первые со сроком погашения в октябре 2016 года были размещены на сумму 556 млн евро. Превышение предложения над спросом составило 2,3 раза. Доходность выпуска установлена на уровне 6,156%. Предыдущий выпуск аналогичных облигаций имел доходность в 2,1%. Второй выпуск облигаций Португалии со сроком погашения в июне 2020 года принес 686 млн евро. Здесь спрос превышал предложение в 2,1 раза, прибыльность установлена на уровне 6,8%.

Доходность по ключевым 10-летним бумагам вплотную приблизилась к отметке в 7% годовых, которые правительство Португалии определило как верхний возможный предел для привлечения кредитов с мирового рынка частного заемного капитала.

Предыдущий выпуск этих 10-летних облигаций Португалии имел при эмиссии доходность в 4,9%.

Одновременно 12-месячные облигации разместила Италия. В рамках эмиссии привлечено 5,5 млрд евро. Спрос в 2,16 раза превзошел предложение, доходность установлена в размере 1,778% годовых.

Результаты нынешней эмиссии уже привели к падению курса евро относительно доллара США.