Международная саморегулируемая организация «Ассоциация участников международного рынка капитала» (ICMA) создала подразделение «Россия и СНГ», передает РБК. Как сообщил на встрече с российскими участниками ассоциации ее председатель Ханс-Йорг Рудлофф, такое решение принято в связи с намерением российского правительства превратить Москву в крупный региональный финансовый центр.

Как сообщил исполнительный директор ICMA Мартин Шек, в настоящее время в ассоциацию входят 400 финансовых учреждений из 47 стран, и ассоциация до сих пор включала 11 региональных подразделений, при этом участники из России и СНГ были приписаны к подразделениям «Австрия», «Восточная и Юго-Восточная Европа». «Это уже нам не подходит, учитывая рост числа участников и важность России и СНГ для ассоциации. Мы должны создать отдельное подразделение, у которого есть собственное лицо и региональный комитет, отражающий мнения членов», — сказал Шек. Таким образом, количество региональных подразделений ICMA увеличивается до 12. В настоящее время в ассоциацию входят 10 членов из России и один из СНГ: Банк России, Национальная фондовая ассоциация, Сбербанк, ВЭБ, Альфа-Банк, МДМ Банк, Росбанк, Газпромбанк, Номос-Банк, Национальный Банк «Траст», Евроазиатский банк развития, базирующийся в Казахстане. По словам Шека, ряд российских банков уже изъявил желание войти в ICMA. «Создание региона ICMA «Россия и СНГ» подчеркнет важность этого рынка для членов ассоциации во всем мире и в России», — отметил он.

Выступая перед участниками ICMA из России и СНГ, старший советник ассоциации Дэвид Хискок отметил, что в настоящее время на европейских рынках капитала наблюдается тенденция ужесточения контроля за структурой рынков капитала. Это приводит к росту прозрачности рынка, поощряется более активное использование бирж, ужесточается регулирование внебиржевых рынков, и больше внимания уделяется пригодности финансовых продуктов для разных категорий инвесторов.

Ассоциация создана в 1974 году. Она является аффилированным участником Международной организации регуляторов финансовых рынков (IOSCO) и участником Консультативного комитета саморегулируемых организаций при IOSCO. ICMA обеспечивает взаимодействие между эмитентами, организаторами займов, дилерами, а в последнее время — дилерами и управляющими активами — в интересах эффективного рынка капитала. Она разрабатывает стандарты деятельности для своих участников, содействует образованию руководителей своих членов и оказывает помощь надзорным органам.