Ставки по кредитам в рамках программы Внешэкономбанка (ВЭБа) по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) снизятся к концу 2010 года до 12% годовых с 14,5%, сообщил РИА Новости заместитель председателя ВЭБа Михаила Копейкин. «Учитывая общую ситуацию, что на рынке ставка снижается, это будет дополнительным стимулом для того, чтобы банки-партнеры тоже снижали ставку. Ожидаем, что к концу года — началу 2011 года примерно на 2 процентных пункта удастся снизить ставку для конечных заемщиков», — сообщил Копейкин в среду.

По его словам, снижение ставки определяется стоимостью ресурсов, которые ВЭБ предоставляет своей «дочке», Российскому банку развития (РосБР). В частности, этому способствовало решение правительства о снижении стоимости средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 30 млрд рублей, предоставленных ВЭБу на поддержку малого бизнеса, до 6,25% с 8,5% годовых. ВЭБ увеличил уставный капитал РосБР на 10 млрд рублей с тем, чтобы банк мог увеличить кредитование малого и среднего бизнеса.

Кроме того, ВЭБ реструктурировал ранее выданный РосБР кредит в субординированный долг под две трети ставки рефинансирования ЦБ РФ, что примерно соответствует 5% годовых. «Учитывая такую стоимость ресурсов, у РосБР появилась возможность значительно снизить ставки по кредитам», — сказал зампред ВЭБа.

В июле 2010 года ВЭБ приступил к реализации второго этапа программы поддержки МСП, в рамках которой РосБР рефинансирует региональные банки под выданные малому бизнесу кредиты. Затем РосБР, собрав пул кредитов по программе, сможет, в свою очередь, получить под него рефинансирование в ЦБ, как минимум удвоив объем программы. По словам Копейкина, объем финансирования программы к концу этого года составит 100 млрд рублей.