Доходность по десятилетним гособлигациям Ирландии в среду впервые с момента создания зоны евро 11 лет назад превысила отметку в 8% годовых на фоне опасений инвесторов, что страна может повторить судьбу Греции и обратиться за помощью к ЕС, сообщает агентство Associated Press.

Стоимость финансирования ирландского госдолга постоянно росла с сентября, когда правительство Ирландии признало, что попытки спасти пять банков страны обойдутся бюджету в 45 млрд евро, что эквивалентно 10 тыс. евро на одного гражданина Ирландии. Учитывая данную сумму, прогнозный дефицит бюджета на 2010 год вырос до 32% ВВП, что является максимальным показателем за послевоенную историю Европы. Доходность по десятилетним гособлигациям Ирландии в среду к середине торгового дня повысилась до 8,18% годовых с 7,94% в начале торгов.

Трейдеры на долговом рынке все чаще выражают уверенность в том, что Ирландии придется обратиться за внешней финансовой поддержкой к созданному в еврозоне антикризисному фонду. 750-миллиардный фонд был создан в мае текущего года на фоне обещаний ЕС и МВФ предоставить обремененной долгами и оказавшейся на грани банкротства Греции кредиты на сумму 110 млрд евро.