Латвийскую газету «Телеграф» приобрело Snoro Media Investicijos, дочернее предприятие литовского банка Snoras. Как пишет ИА REGNUM со ссылкой на портал Kompromat.lv, контрольный пакет Snoras принадлежит российскому предпринимателю Владимиру Антонову. Ранее дочернее предприятие банка Snoras приобрело пакет акций литовского медиаконцерна Lietuvos Rytas, который оказался в нелегком финансовом положении в связи с кризисом. Как пишет в этой связи агентство BNS, «российский бизнесмен Владимир Антонов обладает 68,95% акций банка Snoras».

С 2005 года банк Snoras владеет контрольным пакетом Latvijas Krajbanka, купив его за 90 млн латов (около 126 млн евро). Сам же банкир Владимир Антонов является непубличной персоной. В латвийских СМИ заговорили о нем, когда в марте прошлого года появилось сообщение о покушении на его жизнь. Однако затем выяснилось, что инцидент произошел в Москве с его отцом Александром Антоновым, возглавлявшим входивший в группу Конверсбанк. Антонов-старший получил несколько огнестрельных ранений, но остался жив.

В Литве, согласно закону о медиа, банк не может руководить СМИ. Но, как утверждает банк, это «можно делать через дочернее предприятие». Председатель правления Snoro Media Investicijos, через которую банк приобрел акции медиаконцерна, вице-президент банка Snoras Наглис Станцикас так объяснил BNS цели банка: «Мы будем финансовыми инвесторами. Мы видим, что теперь удобное время для инвестиции, кроме того, мы верим, что стоимость наших инвестиций будет расти».

В свою очередь, литовский обозреватель Ритас Стасялис обращает внимание на интригу в медиасфере, связанную с представляющими банковский сектор владельцами крупных изданий. В частности, он указывает, что в качестве главного инвестора редактируемого Михаилом Леонтьевым журнала «Однако», для которого заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков «нашел необходимые 10—20 млн долларов», указан собственник группы Konversbank Александр Антонов. «Не приходилось слышать, чтобы отец и сын поделили бизнес. Несколько больше информации о том, что сын (Владимир Антонов) делегирован отцом для руководства некоторыми дочерними компаниями. Поэтому возникают подозрения, что как раз Александр Антонов в действительности является собственником акций банка Snoras и лишь поручил сыну управлять акциями банка. Если российские СМИ не преувеличивают, возникают основания думать (и их несколько больше, чем сомнений), что Антонов — из тех российских магнатов, которых чиновники кремлевской администрации (Сурков или люди из его аппарата) держат на коротком поводке», — пишет Стасялис.