Внешэкономбанк может к 2015 году в 2,5 раза увеличить объем кредитной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), доведя его до 250 млрд рублей, сообщил РИА Новости в среду заместитель председателя ВЭБа Михаил Копейкин. По его словам, объем кредитования в рамках этой программы к концу 2010 года составит 100 млрд рублей.

«Если будет соответствующая поддержка со стороны государства и соответствующее финансирование, мы планируем развивать программу активными темпами и выйти к 2015 году на общий объем кредитования малого и среднего предпринимательства порядка 250 миллиардов рублей», — заявил Копейкин.

В июле 2010 года ВЭБ приступил к реализации второго этапа программы поддержки МСП, в рамках которой его «дочка» — Российский Банк развития (РосБР) — рефинансирует региональные банки под выданные малому бизнесу кредиты. Затем РосБР, собрав пул кредитов по программе, сможет, в свою очередь, получить под него рефинансирование в ЦБ, как минимум удвоив объем программы. На сегодняшний день программа поддержки МСП охватывает 81 регион РФ.