Мировая экономика по-прежнему переживает «трудные и опасные времена», предупредил сегодня управляющий Банка Англии Мервин Кинг. Такую точку зрения он выразил, выступая с очередным ежеквартальным докладом об инфляции в стране.

По его словам, прогноз роста британской экономики по-прежнему выглядит крайне неопределенным, он будет в значительной степени зависеть от развития ситуации в мире. Кинг не считает, что реализуемые правительством страны меры экономии госбюджета вызовут повторное вхождение британской экономики в фазу рецессии.

Однако при том, что восстановление экономики Великобритании, вероятнее всего, продолжится, отметил глава центробанка, негативные новости из других важнейших зон мировой экономики, в частности зоны евро, «представляют собой наибольший риск».

Уровень инфляции, по оценке Банка Англии, останется в стране выше целевого показателя в 2% по меньшей мере до конца 2011 года. По данным квартального доклада, инфляция в стране достигала в последнее время 3,1%. Центробанк страны будет предпринимать меры для удержания инфляции как можно ближе к уровню в 2%, добавил Кинг.