В преддверии саммита большой двадцатки (G20) в Южной Корее президент США Барак Обама обратился ко всем лидерам организации с призывом совместно работать над восстановлением мировой экономики, улучшением финансовой системы и стабильности на мировых рынках. При этом американский лидер не преминул отметить, что Соединенные Штаты уже выполняют свои обязанности в таких вопросах, как содействие экономическому росту и снижение экономических дисбалансов. Наиболее важный вклад США в мировую экономику, по мнению Обамы, — это ее уверенное восстановление, создающее новые рабочие места и способствующее росту расходов и доходов населения, передает Reuters.

Затронул Обама и вопрос о состоянии американского доллара, столь сильно тревожащий мировых лидеров в свете новой политики Федерального резерва США по запуску «печатного станка» с целью выкупа американских гособлигаций на 600 млрд долларов. По словам президента, состояние доллара в конечном счете зависит от состояния самой американской экономики. Он отметил, что США быстро и уверенно изменяют свою финансовую систему, проводя наиболее серьезные финансовые реформы со времен Великой депрессии 1930-х годов.

«Последние изменения американского законодательства позволяют серьезно усилить защиту потребителей и надежность финансового рынка», — сообщил Обама. Кроме того, американский президент также отметил, что новое Базельское соглашение позволит повысить требования для работы банковских организаций, что обеспечит банки возможностью самостоятельно справляться с потрясениями финансового кризиса без объемных затрат государства.

«Однако не время почивать на лаврах», — предостерег президент США. По его мнению, рынок не станет ждать, пока будут закончены все проводимые в мире преобразования. Обращаясь к лидерам «двадцатки», Обама призвал их довести до конца финансовые реформы и быть уверенными в том, что ни один финансовый институт не окажется слишком большим, чтобы лопнуть.

На примере экономики США Обама объяснил, что основа для уверенного и длительного восстановления не будет сформирована до тех пор, пока американские домохозяйства не перестанут сберегать средства и не перейдут к росту расходов, основанному на заимствованиях. «До сих пор ни одному государству не удалось добиться уверенного, постоянного и сбалансированного восстановления национальной экономики», — заявил президент США.

Коснулся Обама и вопроса валютных курсов, также ставшим насущным в последнее время. Как заметил американский лидер, перераспределение глобального спроса совместно с установлением обменных курсов на основе рыночных механизмов и уход от значительной недооценки некоторых валют являются лучшей основой для тех сдвигов, которые послужат энергичному и сбалансированному восстановлению мировой экономики. «Когда все нации вносят свой вклад независимо от того, развитые они или развивающиеся, имеющие дефицит или профицит, тогда все мы получаем выгоду и рост», — заявил президент.

По мнению главы Белого дома, та программа действий, которую заложили министры финансов и главы Центробанков G20, предлагает новое решение по совместной кооперации на благо мировой экономики. Новый план, по словам Обамы, определяет ответственность государств с резервными валютами и роль валютных курсов, регулируемых рыночными механизмами, в совокупности с решением властей государств отказаться от сдерживания и недооценки своих валют. «Все это может содействовать глобальному восстановлению», — уверен президент США. Также, считает он, новый план поможет создать более сильную валютную систему, которая будет устойчива к дестабилизирующим сдвигам. «Работая вместе для избежания дисбалансов, ослабляющих мировую экономику, нам удастся ее поддерживать», — отметил Обама.