По прогнозам экспертов, к концу года ставки по вкладам в банках РФ упадут на 2—3% по всем видам депозитов. Учитывая высокую инфляцию, это практически гарантирует, что вклады будут убыточными, пишет NEWSru.com.

Согласно статистике, ставки по депозитам снижались с начала прошлого года вплоть до августа (в январе — 4,8% в валюте, в августе — 3,3%, минимальная отметка с января 2001 года). После этого они выросли в сентябре на одну десятую процентного пункта и подскочили до 3,9% в октябре, что было связано с летним банковским кризисом. В ноябре-декабре ставки в среднем составили 3,8% годовых.

К концу года доходность по вкладам в любой валюте снизится на 2—3%, прогнозируют эксперты. При этом с учетом политики Центробанка, направленной на укрепление курса рубля, и нестабильного курса доллара рублевые депозиты в ближайшей перспективе будут выгоднее. «Я надеюсь, что через пять лет держать деньги в долларах будут только чудаки и люди, которые зарабатывают доллары — например, нефтяники и бизнесмены с филиалами компаний где-нибудь в Нью-Йорке», — говорит депутат Госдумы Павел Медведев.

«Единственный совет тем, кто не хочет потерять свои средства, — это не класть их на короткий срок: процентные ставки слишком низкие. Нужно привыкать к западной ментальности. Так, за рубежом вклад — это продукт, который позволяет сберегать, а не зарабатывать деньги», — отмечает начальник управления розничного бизнеса Межпромбанка Игорь Лысенко.