Саммит «большой двадцатки» — G20 — это развивающийся, не до конца оформившийся формат. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today в преддверии саммита в Сеуле заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, «двадцатка — это пока развивающийся, не до конца оформившийся формат». «Главам государств нужно некоторое время, чтобы «сработаться», — отметил помощник президента РФ. — В будущем «двадцатка» будет все больше и больше концентрироваться на долгосрочных задачах». «Отчасти это произойдет уже на сеульском саммите», — добавил Дворкович.

«Во время саммита в Сеуле главы государств, скорее всего, сосредоточатся на обсуждении международной денежной системы — валютные рынки, нестабильность, которую может спровоцировать недавнее решение США увеличить эмиссию денежной массы, и возможные протекционистские меры со стороны других стран, призванные обеспечить стабильность на национальных валютных рынках», — сказал он.

«Что касается основного вопроса сеульского саммита, а именно макроэкономической стабильности и валютных рынков, то российская позиция такова — нам нужен более скоординированный подход. Мы не хотим получать сюрпризы от наших партнеров. Мы считаем, что центральные банки и министерства финансов различных стран должны более активно согласовывать свою политику. Это позволит достичь большей стабильности на рынках», — заявил помощник президента РФ.

«Также важно не забывать о решениях, которые были приняты ранее. По многим направлениям дело движется слишком медленно. В частности, это касается выработки единых мировых стандартов бухгалтерской отчетности. Есть много задержек, и работа зачастую идет медленно. Российский президент будет настаивать на своевременном принятии необходимых мер и решений в данной области», — сказал он.

«Кроме того, мы полагаем, что больше внимания должно уделяться энергетической безопасности. Президент РФ выступил с двумя инициативами в этой сфере. Одна — это создание новой правовой основы энергетической безопасности. Вторая касается морской безопасности в случае разлива нефти». «Мы будем настаивать на продолжении работы и на определении окончательных сроков принятия решений по этим вопросам», — сказал Дворкович.