В Ульяновске в суд направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя коммерческой структуры, обвиняемого в хищении у граждан более 384 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, учредитель ООО «Золотой ключ» Анатолий Старостин, будучи одновременно генеральным директором ООО «Агентство недвижимости «Золотой ключ», путем обмана и злоупотребления доверием получал от граждан деньги, обещая выплату процентов, значительно превышающих банковские ставки.

Как отмечается, для придания своим действиям видимости гражданско-правовых отношений он заключал с жителями региона «договоры на хранение денег» либо «договоры займа». В целях привлечения максимального количества вкладчиков Старостин организовал масштабную рекламную кампанию. Кроме того, под видом выкупа земельных участков в центральной части областного центра для дальнейшего строительства руководитель ООО «Золотой ключ» привлекал крупных инвесторов-предпринимателей.

Вместе с тем, как отметили в прокуратуре, согласно данным экспертных исследований, деятельность фирмы имела признаки «финансовой пирамиды», поскольку ее генеральный директор не мог выполнить взятые на себя обязательства: заемные средства использовались им в качестве основного источника выплаты сумм вкладов и начисленных по ним процентов. От действий махинатора пострадали более 400 ульяновцев, которым был причинен имущественный ущерб в размере свыше 384 млн рублей.

Старостину предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения и легализации денежных средств, добытых преступным путем.