Нацбанк Украины (НБУ) ликвидирует 19 банков, передает в среду Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение НБУ.

В список ликвидируемых вошли АО «Градобанк», ООО «Киевский Универсальный Банк», КАБ «Славянский», ОАО «Европейский Банк Развития и Сбережений», ОАО «КБ «Причерноморье», ОАО «АКБ «Одесса-Банк», АКБ «Европейский», ОАО «КБ «Национальный Стандарт», АК «Банк Регионального Развития», АКБ «Восточно-Европейский Банк», КБ «Украинская Финансовая Группа», ООО «Украинский Промышленный Банк», ООО «Коммерческий банк «АРМА», ОАО «БИГ Энергия», АКБ «Трансбанк», ОАО «Крестьянский коммерческий банк «Днестр», ОАО «КБ «Ипобанк», ПАО «Земельный Банк», ПАО «АБ «Синтез».

Всемирный банк ранее сообщил, что спасать проблемные украинские банки за счет госсредств слишком дорого и нецелесообразно в нынешних условиях. Их продажа или банкротство не дестабилизируют финансовую систему, поэтому государству тратиться на их спасение больше не имеет смысла.

Первый заместитель главы НБУ Сергей Арбузов в среду сообщил, что для докапитализации банков Украины необходимо 20 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны). «Некоторые банки в процессе докапитализации, все идет по графику, обеспокоенности на сегодня по поводу этих банков нет», — отметил Арбузов. Он напомнил, что график докапитализации некоторых банков определен в результате стресс-теста банков в 2009 году.

При этом Арбузов подчеркнул, что «в вопросе докапитализации Надра-Банка, и рекапитализации других банков, в которые введены временные администрации, НБУ ждет решения правительства».

По состоянию на 1 ноября 2010 года лицензию НБУ на осуществление банковских операций имели 176 банков.