Ведущие американские фондовые индексы увеличиваются на открытии торгов в среду на фоне лучших, чем ожидалось, данных по числу первичных заявок в США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск вырос на 0,07% и составил 11 354,16 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,06% и оказался на уровне 1 214,15 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq повысился на 0,12% — до 2 566,14.

Как стало известно в среду, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 6 ноября, снизилось на 24 тыс. по сравнению с предыдущей неделей — до 435 тыс., что считается минимальным за четыре месяца показателем. Кроме того, данные Минтруда оказались лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали снижение числа таких заявок лишь до 450 тыс. «Это еще один признак того, что ситуация на рынке труда выправляется, — заявил агентству Bloomberg старший экономист Ameriprise Financial Inc. Рассел Прайс (Russell Price). — Мы теперь движемся в правильном направлении и можем выйти за пределы того диапазона, в котором мы находимся с начала года».

Лучше прогнозов оказались и данные по внешней торговле США. Дефицит внешнеторгового баланса страны в сентябре уменьшился до 44 млрд долларов с 46,5 млрд в августе. Аналитики предполагали, что показатель сократится лишь до 45 млрд.

Тем не менее давление на биржи США оказали новости из Китая. Центробанк КНР в среду принял решение повысить норму обязательного резервирования для коммерческих банков на 0,5 процентного пункта — до 18% — в попытке аккумулировать часть ликвидности с рынка. Повышение вступит в силу 16 ноября. «У нас возникли определенные опасения касательно стремления Китая вновь сдержать инфляцию, и, кроме того, после вечеринки по поводу валютного стимулирования у нас теперь похмелье от валютного стимулирования, особенно если учесть размах празднества», — отмечает одни из аналитиков нью-йоркской компании Jefferies Group Inc. Арт Коган (Art Hogan), мнение которого приводит агентство MarketWatch.

Решение американского Федрезерва влить в экономику дополнительно 600 млрд долларов до середины будущего года привело к существенному ралли на фондовом рынке США в конце прошлой недели. Инвесторы в США и по всему миру также находятся в ожидании начала саммита «большой двадцатки» в Сеуле в четверг. Как ожидается, основными темами для обсуждения станут вопрос дисбалансов во внешней торговле и проблема резких колебаний валютных курсов.