Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершится в 2011 году. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Мы рассчитываем, что доклад рабочей группы — ключевой документ для вступления в ВТО — будет готов в начале следующего года и что процесс вступления завершится в 2011 году», — заявил Дворкович.

«Шансы на вступление в ВТО в следующем году велики, как никогда, — в основном благодаря тому, что огромный прогресс был достигнут на переговорах с Соединенными Штатами. Это один из основных результатов по итогам интенсивных переговоров, которые Россия в последнее время вела с США по самым разным вопросам. В этом смысле можно сказать, что «перезагрузка» заработала», — добавил помощник президента РФ.

«Мы усиленно работаем над тем, чтобы согласовать остающиеся технические вопросы, в частности, как увязать наш Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией с членством в ВТО. Но это уже не политические, а технические вопросы», — сказал он.

Дворкович также отметил, что для российской экономики эффект от вступления России в ВТО будет положительным. «Мы сформулировали свою переговорную позицию таким образом, чтобы не создать существенных рисков для российской экономики. Мы оговорили достаточно долгие переходные периоды для всех основных отраслей и секторов промышленности, чтобы последствия вступления в ВТО не ударили по ним». «Поэтому мы уверены, что эффект от вступления России в ВТО будет положительным как для отдельных отраслей, так и для экономики в целом», — заявил помощник президента РФ.