Министерство финансов РФ подготовило и опубликовало проект Федерального закона «О потребительском кредите», закрепляющего права заемщиков, сообщает в среду РБК.

Законопроект, в частности, закрепляет право заемщика на получение от кредитора достоверной и полной информации об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита, в том числе об основных и дополнительных платежах по потребительскому кредиту. За кредитором закрепляется обязанность представлять указанную информацию. При этом устанавливается право кредитора запрашивать информацию о кредитоспособности заемщика у третьих лиц в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором потребительского кредита.

В соответствии с законопроектом процент годовых по договору потребительского кредита может определяться с применением ставки, размер которой неизменен и установлен в договоре при его заключении (постоянная процентная ставка) либо размер которой определяется в порядке, установленном договором, в том числе в зависимости от изменений определенных условий. Кредитор не вправе в одностороннем порядке изменить постоянную процентную ставку и (или) порядок определения переменной процентной ставки, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом кредитор обязан уведомить заемщика об изменении переменной процентной ставки не позднее одного месяца до начала срока кредитования, в течение которого будет применяться измененная переменная процентная ставка.

Законопроектом также предусмотрено, что заемщик в течение 14 дней со дня наступления срока кредитования имеет безусловное право на отказ от исполнения договора потребительского кредита без объяснения причин кредитору с уплатой процентов за фактический срок кредитования. Также заемщику предоставляется право на досрочный возврат всей суммы потребительского кредита или ее части без применения каких-либо санкций, но с уплатой процентов годовых по кредиту за фактическое время использования суммы кредита.

Закон вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования в связи с необходимостью приведения нормативных правовых актов правительства РФ и Банка России в соответствие с его положениями.