На торгах в США в среду благодаря обнадеживающим экономическим данным курс доллара резко вырос по отношению к японской иене и немного — по отношению к евро.

Как сообщалось, число заявок на пособие по безработице за неделю сократилось на 24 тыс., тогда как ожидалось снижение на 7 тыс. Дефицит баланса внешней торговли в октябре сократился на 5,3% до 44 млрд долларов, тогда как экономисты ожидали, что дефицит составит 45 млрд.

После публикации данных доллар достиг внутридневного максимума против иены на 82,67. Это самый высокий уровень с 7 октября.

Некоторые инвесторы наконец начали отказываться от агрессивных долгосрочных ставок против доллара, говорят аналитики.

«Доллар устремился вверх против иены, формируя техническую фигуру, которая, возможно, указывает на его дальнейший рост», — говорит Эндрю Уилкинсон, старший аналитик Interactive Brokers из города Гринвич, штат Коннектикут.

До начала текущей сессии доллару также помогли сообщения о том, что японская Kirin Holdings готова к приобретению знаменитой французской компании Evian. Это спровоцировало отток средств от иены к доллару со стороны одного крупного французского банка, говорят аналитики.

Между тем евро получил временную поддержку, когда не реализовались самые худшие прогнозы по поводу аукциона государственных облигаций Португалии. Но эта поддержка ослабла, и евро начал снижаться после публикации данных США.

Португалия стала одной из тех стран, которые испытывали давление со стороны опасений вокруг суверенного долга. Она продала облигаций на сумму 1,242 млрд евро, в том числе тех, срок которых погашения истекает в октябре 2016 года, под 4,2% и со сроком погашения в июне 2020 года под 4,8%, что чуть ниже верхней границы целевого диапазона 750 млн — 1,25 млрд.

Доходность оказалась выше, чем на предыдущих аукционах, но результаты должны развеять самые худшие страхи в отношении финансовой ситуации в стране, говорит Ян фон Герих, старший валютный стратег-аналитик Nordea. «Тот факт, что страна оказалась в состоянии продать максимальный запланированный объем, хотя и с высокой доходностью, был довольно обнадеживающим», — отмечает он.

Британский фунт получал поддержку до начала текущей сессии со стороны обнадеживающего отчета по инфляции Банка Англии, который развеял опасения по поводу нового тура количественного смягчения в Великобритании, говорят аналитики.

В среду утром в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,3763 против 1,3775 во вторник вечером. Пара доллар/японская иена торговалась по 82,42 против 81,83, а пара евро/иена — по 113,40 против 112,72. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,6096 против 1,5991. Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0,9702 против 0,9677.

Индекс доллара ICE, который отслеживает курс доллара против торгово-взвешенной корзины из шести валют, торговался по 77,751 против 77,735.