Торги на российском фондовом рынке в среду завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 1,26% до 1 574,63 пункта, индекс РТС — на 1,35% до 1 637,02 пункта. Бумаги «Газпрома» на ММВБ потеряли в цене 0,93%, ВТБ — 1,40%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,72%, «Роснефти» — на 1,07%, «Ростелекома» — на 0,58%, Сбербанка — на 3,04%, «РусГидро» — на 0,25%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, российские торги открылись падением индексов на фоне снижения зарубежных фондовых индикаторов. «Позитивных новостей не прибавилось, инвесторы отыграли результаты заседания ФРС — эйфория пошла на спад, — отмечает он. — Как и можно было ожидать, игроки начали фиксировать прибыль».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что также причиной коррекции стала отрицательная динамика цен на нефть и металлы. «Опубликованная в 16:30 мск статистика по США в целом была благоприятной, однако не смогла коренным образом улучшить царившие сегодня настроения», — продолжает она. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю снизилось, но не оправдало ожиданий инвесторов. Вместе с тем, дефицит торгового баланса страны в сентябре сократился с 46,5 млрд долларов до 44 млрд долларов. Основное давление на рынки, по словам Кожуховой, сегодня оказывали новости о повышении норм обязательных резервов китайских банков в целях предотвращения роста инфляции в стране и возникновения «пузырей» — это, в свою очередь, должно привести и к замедлению экономики Китая.

«В минусе оказались практически все «голубые фишки», но характер их продажи представляется чисто коррекционным, и никакого ажиотажа у продавцов не наблюдалось», — отмечает управляющий активами ИК «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.

Кожухова напоминает, что завтра в США, как и в Европе, не ожидается публикации макроэкономических данных, способных оказать влияние на ход фондовых торгов. Вместе с тем, до начала торгового дня в России будут опубликованы данные по изменению розничных продаж, промышленного производства и индекса потребительских цен Китая за октябрь.

«Индекс ММВБ сегодня, как и ожидалось нами ранее, отступил от локальных максимумов в районе 1 600 пунктов и в течение дня сохранял курс на снижение, опустившись к значению 1570 пунктов, — резюмирует она. — Наиболее вероятным представляется продолжение краткосрочной коррекции ММВБ как минимум в ближайшую торговую сессию и движение к поддержке 1 540 пунктов».