Совет Федерации одобрил правительственный закон о порядке обмена информацией, составляющей банковскую тайну. Документ предусматривает внесение изменений в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле».

Согласно закону, Росфиннадзор (его территориальные органы) как орган валютного контроля, уполномоченный правительством РФ, а также налоговые и таможенные органы как агенты валютного контроля наделяются правом получать от кредитных организаций документы и информацию, содержащие сведения, составляющие банковскую тайну, в случаях, порядке и объеме, предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

Также документ дополняет закон «О банках и банковской деятельности» нормой, предусматривающей ответственность органа валютного контроля, уполномоченного правительством РФ, и агентов валютного контроля, а также их должностных лиц и их работников за разглашение банковской тайны.

Предусматривается возможность предоставления уполномоченным банкам и госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» для обеспечения осуществления ими функции агентов валютного контроля по их запросам информации от Федеральной таможенной службы (ФТС) и от Федеральной налоговой службы (ФНС). Также документ устанавливает предельные сроки исполнения запросов уполномоченных банков со стороны ФТС и ФНС и определяет, что обмен информацией осуществляется в электронном виде в порядке, установленном ФТС и ФНС соответственно.

На Банк России возлагается функция координации взаимодействия уполномоченных банков с органами валютного контроля и другими агентами валютного контроля при обмене информацией в соответствии с законодательством РФ. Предусматривается обязанность органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц сохранять ставшую им известной при осуществлении их полномочий налоговую тайну, а также устанавливается порядок взаимодействия уполномоченных банков с таможенными и налоговыми органами.