Ведущие европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среду на фоне возобновившихся опасений касательно усугубления долгового кризиса в Европе и разочаровавших инвесторов финансовых отчетностей компаний. Об этом свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,99% — до отметки 5 816,94 пункта. Германский DAX снизился на 1,00% — до 6 719,84 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов потерял 1,45% и составил 3 888,45.

«Объявление о начале второго этапа валютного стимулирования имело краткосрочный эффект, но проблемы остались, — заявил агентству Bloomberg глава отдела стратегии Landesbank Baden-Wuerttemberg Михаэль Келер (Michael Koehler). — Начало сезона отчетностей было очень хорошим, поэтому теперь компаниям сложно удивить рынок хорошими новостями».

Доходность по десятилетним гособлигациям Ирландии в среду впервые с момента создания зоны евро 11 лет назад превысила отметку в 8,5% годовых на фоне опасений инвесторов, что страна может повторить судьбу Греции и обратиться за помощью к ЕС. «Мы надеемся, что этот ужасный уровень доходности придаст импульс обсуждению долгосрочного решения европейского долгового кризиса, — отмечает аналитик по облигациям Commerzbank Дэвид Шнаутц (David Schnautz). — Мы считаем, что есть риск увеличения спредов». В то же время Португалия в среду в ходе аукциона по шестилетним и десятилетним гособлигациям привлекла 1,24 млрд евро. Однако доходность по облигациям оказалась выше по сравнению с предыдущими аукционами.

Негативным был и внешний новостной фон. В частности, европейских инвесторов разочаровало решение Центробанка Китая повысить с 16 ноября норму обязательного резервирования для коммерческих банков на 0,5 процентного пункта — до 18% — в попытке аккумулировать часть ликвидности с рынка. Аналитики опасаются, что попытки КНР удержать рост инфляции приведут к снижению темпов экономического роста.

Корпоративные новости также не смогли оказать поддержку европейским биржам. Чистая прибыль группы UniCredit в III квартале текущего года снизилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 334 млн евро.