Министерство финансов РФ разработало правила предоставления в 2010 году государственных гарантий РФ по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым юридическими лицами, отобранными в порядке, установленном правительством РФ (принципалами), на осуществление инвестиционных проектов. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на сайте Минфина.

Правила устанавливают порядок и условия предоставления госгарантий в валюте РФ или иностранной валюте на срок от 4 до 20 лет на осуществление (финансирование) инвестиционных проектов на территории РФ, а также порядок и условия исполнения обязательств по гарантиям. Гарантии предоставляются в обеспечение исполнения обязательств принципалов по возврату суммы кредита (выплате номинальной стоимости облигаций при их погашении) и уплате процентов за пользование кредитом (выплате дохода по облигациям в виде процентов) в объеме до 100% названных обязательств. Гарантии предоставляются на сумму, составляющую не более 50% стоимости осуществляемых принципалами инвестиционных проектов.

Общий объем господдержки, оказываемой РФ и субъектами РФ принципалу и осуществляемому им инвестиционному проекту в различных формах, не должен превышать 75% стоимости инвестиционного проекта. Гарантия предоставляется при условии отсутствия у принципала просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед РФ, а также по обязательным платежам в бюджетную систему РФ. Сумма гарантии, предоставляемой в валюте РФ, должна быть не менее 1 млрд рублей. Сумма гарантии, предоставляемой в иностранной валюте, должна быть не менее 30 млн долларов либо суммы в иной иностранной валюте, эквивалентной 30 млн.

Отбор принципалов и инвестиционных проектов для целей оказания государственной гарантийной поддержки осуществляется образуемой при Министерстве экономического развития РФ межведомственной комиссией в случаях, если стоимость осуществляемого инвестиционного проекта составляет от 5 млрд рублей до 10 млрд. Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции осуществляет отбор принципалов в случаях, если стоимость осуществляемого инвестиционного проекта составляет свыше 10 млрд. Решение о предоставлении гарантии принимает правительство РФ.