Ведущие американские фондовые индексы выросли по итогам торгов среды на фоне сильной внутренней статистики и снижения опасений, связанных с суверенными долгами Ирландии, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке вырос на 0,09% и составил 11 357,04 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,44% и оказался на уровне 1 218,71 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,62% — до 2 578,78 пункта.

«Трейдеры на валютном рынке перестали заострять внимание на опасениях проблем суверенных долгов, и мы видим, как это привело к снижению курса доллара и положительной динамике на фондовом рынке, — заявил агентству Bloomberg управляющий директор Wedbush Morgan Securities Майкл Джеймс. — Ирландия была в центре опасений, связанных с суверенными долгами, в последние несколько недель, но, кажется, рынок отбрасывает эти опасения».

Доходность по десятилетним гособлигациям Ирландии в среду впервые с момента создания зоны евро 11 лет назад превысила отметку в 8,5% годовых на фоне опасений инвесторов, что страна может повторить судьбу Греции и обратиться за помощью к ЕС.

Тем не менее глава Центрального банка Ирландии Патрик Хонохан заявил, что страна сможет вернуться на рынок заимствований в 2011 году по мере того, как правительство проводит программу снижения дефицита бюджета и стремится повысить доверие инвесторов к экономике страны.

Поддержку торговым площадкам США оказали также хорошие макроэкономические данные. Как стало известно в среду, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 6 ноября, уменьшилось на 24 тыс. по сравнению с предыдущей неделей — до 435 тыс., что является минимальным за четыре месяца показателем. Кроме того, данные Минтруда оказались лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали снижение числа таких заявок лишь до 450 тыс. Лучше прогнозов оказались и данные по внешней торговле США. Дефицит внешнеторгового баланса страны в сентябре уменьшился до 44 млрд долларов с 46,5 млрд в августе. Аналитики предполагали, что показатель сократится лишь до 45 млрд.