Правительства стран «двадцатки» должны создавать благоприятную среду для функционирования малых и средних предприятий. Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на круглом столе по вопросам торговли и инвестиций на бизнес-саммите «Роль бизнеса в обеспечении устойчивого и сбалансированного спроса».

«Сегодня надо пытаться не восстанавливать прежние условия функционирования малых и средних предприятий, а сформировать для них более благоприятную среду», — заявил президент РФ, отметив, что глобальный финансовый кризис подтолкнул государства к проведению более эффективной политики в финансовой сфере.

«Правительства должны уделять больше внимания вопросам улучшения предпринимательского климата, оптимизации условий ведения бизнеса, снижения административных барьеров, предоставлять преференции, содействовать освоению малыми и средними компаниями передовых технологий», — сказал он.

«Сегодня одна из ключевых задач — обеспечить беспрепятственный доступ к национальным и международным рынкам капитала для малого и среднего бизнеса», — заявил Медведев. Он призвал разрабатывать с этой целью новые механизмы. «Разумеется, усилий одного государства здесь недостаточно», — считает он.

Медведев напомнил, что участники саммита «двадцатки» в Питтсбурге договорились поддерживать рациональное распределение новых видов финансовых услуг для бедных слоев населения. «Их перечень в беднейших странах стал заметно больше благодаря развитию сберегательных счетов, кредитования, страхования, платежных систем, механизмов инвестирования», — добавил он. Президент России также считает необходимым условием успешного развития повышение финансовой грамотности граждан. Он напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что для России этот вопрос был исключительно актуален в начале 1990-х годов, когда многие пострадали от финансовых пирамид.