Сбербанк в среду подвел предварительные итоги деятельности за октябрь. Как рассказал газете «Коммерсант» финансовый директор банка Александр Морозов, в октябре кредитный портфель «Сбера» вырос на 1,56%, или 89,7 млрд рублей, до 5,836 трлн. «Это максимальный размер нашего совокупного кредитного портфеля за всю историю существования банка», — отметил Морозов. Портфель кредитов юридическим лицам увеличился в октябре на 75,2 млрд — до 4,342 трлн рублей. В сентябре Сбербанк вышел на докризисный уровень по объему корпоративного кредитного портфеля, превысив результат мая прошлого года, когда портфель начал сокращаться под влиянием кризиса. «В октябре нам удалось вплотную подойти к докризисному значению и по размеру розничного кредитного портфеля», — указывает Морозов. За октябрь портфель кредитов физическим лицам вырос на 14,5 млрд рублей и составил 1,259 трлн, что лишь на 8 млрд меньше докризисного уровня октября 2008 года, когда портфель кредитов физлицам был максимальным (1,267 трлн). По прогнозам Морозова, полностью перекрыть докризисный результат Сбербанк сможет уже по итогам ноября.

Несмотря на то что по размеру розничного портфеля Сбербанк уже практически вышел на докризисный уровень, темпы его роста в 2,5 раза ниже, чем до кризиса. Так, с марта этого года, когда портфель кредитов физическим лицам начал расти, по октябрь Сбербанк увеличил его на 112 млрд рублей, в то время как за аналогичный период 2008 года прирост составил 289 млрд. Таким образом, до кризиса среднемесячные темпы роста портфеля составляли около 36 млрд, а сейчас — порядка 14 млрд рублей.

Тот факт, что крупнейший розничный игрок (33% рынка) не вернулся к докризисным темпам розничного кредитования, подтверждает прогнозы ЦБ и Минфина, отмечает издание. В начале года министр финансов РФ Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев предупреждали, что кредитование населения будет восстанавливаться более медленными темпами, чем корпоративное, и бурного роста, наблюдавшегося в последние несколько лет, ждать уже не стоит. «Сейчас достаточно сложно прогнозировать, когда темпы роста розничного кредитования вернутся к докризисным и произойдет ли это вообще, поскольку кризис отразился на потребительских настроениях населения в отношении кредитов, — говорит Морозов. — Однако, несмотря на несколько более низкие темпы роста портфеля, сейчас рост кредитования более устойчивый и понятный для нас и качество формируемого сейчас кредитного портфеля выше». Согласно отчетности Сбербанка на 1 октября, с марта, когда розничный кредитный портфель начал расти, доля просроченной задолженности оставалась неизменной — 3,6%, в то время как за аналогичный период 2008 года, несмотря на более высокие темпы роста портфеля, доля просрочки увеличилась на 0,4 процентного пункта — до 1,4%.