Банк России может получить один из активов группы «Бородино», в которую входил потерявший 1 ноября лицензию Петрофф-Банк. Как сообщают в четверг «Ведомости» со ссылкой на сотрудника ЦБ, владельцам банка пришлось заложить регулятору Савеловский машиностроительный завод. У Петрофф-Банка было 3 млрд рублей беззалоговых кредитов от регулятора, которые неоднократно продлевались и в итоге получили обеспечение. К 1 октября размер просроченной задолженности банка перед ЦБ составлял 1,2 млрд, а 8 ноября Центробанк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать Петрофф-Банк банкротом.

Долг перед ЦБ обеспечен «100% акций Савеловского машиностроительного завода, стоимость которого, по оценке Deloitte, — 6,85 млрд рублей», то есть вдвое больше суммы задолженности. График выплат пока обсуждается, говорится в ответе пресс-службы группы «Бородино» изданию.

При этом ЦБ — не единственный претендент на активы Савеловского завода. Группа компаний «Столица» подала иск о банкротстве завода в Арбитражный суд Тверской области, рассказал ее гендиректор Денис Игнатов. Причина — неуплата долга в 3 млн рублей, указывает он. Возможный переход завода в собственность ЦБ он комментировать не стал. Завод также является соответчиком по искам Связь-Банка к группе «Бородино» на 611 млн рублей — их слушание еще не назначено. В картотеке суда значатся еще два иска к заводу от Связь-Банка о взыскании залогов, в том числе недвижимости. Получить комментарии в Связь-Банке изданию в среду не удалось.

У «Столицы» по долгам завода есть личное поручительство совладельца группы «Бородино» Тиграна Нерсисяна. Есть оно и у ЦБ, говорит источник, близкий к регулятору. Причем не только Нерсисяна, но и его жены. До сих пор ЦБ не брал индивидуальных поручительств, уверяет собеседник «Ведомостей». Подтвердить это не удалось: Нерсисян общаться с газетой отказался, пресс-служба «Бородино» лишь не стала опровергать этот факт. Представитель Банка России отказался комментировать эту тему.