Стоимость нефти в четверг растет второй день подряд на фоне неожиданного снижения запасов сырья в США, вызванного сокращением импорта и наращиванием объемов переработки, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:03 мск увеличилась на 0,46 доллара, или на 0,52% — до 88,27 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:01 мск повысилась на 0,26 доллара, или на 0,30% — до 88,91 доллара за баррель.

Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 5 ноября, уменьшились на 3,3 млн баррелей, бензина — на 2 млн, дистиллятов — на 5 млн. Аналитики ожидали роста запасов сырья.

Импорт нефти в США сократился за рассматриваемый период на 5,7% до 8,09 млн баррелей в день, что является минимальным с января показателем. Загруженность нефтеперерабатывающих предприятий составила 82,4%, что на 0,6 процентного пункта выше по сравнению с предыдущей неделей.

«Лучшие, чем ожидалось, данные по внешней торговле США и числу первичных заявок также оказали положительное влияние», — считает глава аналитической группы Australia and New Zealand Banking Group Ltd. по сырьевым товарам. Марк Перван, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Дефицит внешнеторгового баланса страны в сентябре уменьшился до 44 млрд долларов с 46,5 млрд в августе. Аналитики предполагали, что показатель сократится лишь до 45 млрд. Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 6 ноября, снизилось до 435 тыс. Данные Минтруда оказались также лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали снижение числа таких заявок лишь до 450 тыс.

По итогам среды стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ выросла на 1,09 доллара — до 87,81 доллара за баррель, что является максимальной ценой закрытия с 8 октября 2008 года. Всего с начала текущей недели нефть подорожала на 1,4%, а с начала года — на 11%.